Активные проекты

Путешествие длиной в пятнадцать лет

 

Валери Висдом была обыкновенной пятнадцатилетней девчонкой с нестандартной фигурой, густыми ярко-рыжими волосами и такими же прыщами на носу в обрамлении россыпи веснушек. Причем получала на орехи от мальчишек и за первое, и за второе, и про третье не забывали. Вот, например, сегодня.

Зачем она только подошла к ним попрощаться? Отец Валери получил работу в другом городе, и уже завтра, в первый день осенних каникул, она с родителями поедет в совершенно незнакомое место. Одноклассницы провожали Валери мокрыми глазами и крепкими объятиями, а "сильная" половина класса решила оторваться по полной. В общем, девушка ничуть не жалела, что через неделю в классной комнате ее стол и стул будет пустовать. Во всяком случае, она старалась себя в этом убедить, ожидая на остановке свой трамвайчик.

От размышлений ее отвлек подъезжающий транспорт, призывно позвякивающий звонком. Зайдя в раскрытые двери, Валери сразу же столкнулась с кондуктором с внешностью киношной Бабы Яги - во всяком случае, этот поистине выдающийся нос с бородавкой, из которой торчало три волоска, выиграл бы любой кастинг.

- Оплачиваем проезд! - оглушила девушку на одно ухо героиня детских сказок.

- У меня проездной.

- Так предъявляем! И побыстрее, нечего меня задерживать!

Почти уткнувшись бородавкой в разноцветный кусочек картона, кондуктор поскрипела зубами, оторвала билетик и, оглушив девушку на второе ухо все той же фразой, устремилась с крейсерской скоростью к зашедшей через заднюю дверь компании молодых людей. Усевшись на сиденье, Валери от нечего делать начала рассматривать лица пассажиров. И досмотрелась... Наискось от нее сидел Джейсон Хервен, еще один представитель "сильной" половины ее класса и читал какую-то книгу в изрядно потрепанной обложке. Парень был высокого роста, спортивного телосложения, черноволосый, кареглазый и вот уже третий год был главным героем снов Валери. И поэтому обиднее всего было видеть его в такой компании. Нет, парень никогда не говорил ничего обидного, как остальные мальчишки, но и не останавливал их. Джейсон, почувствовав на себе взгляд, оторвался от книги, но Валери уже смотрела в окно...

- Девушка, просыпайтесь, уже конечная, - приятный молодой человек в форме кондуктора последний раз коснулся плеча Валери. - Если вы проспали остановку, то через несколько минут идет последний трамвай в обратную сторону, вы еще успеете.

- Нет-нет, спасибо, я живу недалеко, - зевнула девушка, прикрыв рот ладошкой. - До свидания.

- До свидания.

Выскочив из трамвая, Валери поспешила домой. Первое потрясение она испытала, не обнаружив своего дома, точнее, на его месте располагался большой торговый центр.

- Я же не могла ошибиться, - пролепетала девушка, судорожно копаясь в недрах сумки в поисках мобильного телефона.

- Извините, такого номера не существует, - раздалось в трубке.

- То есть как? - Валери набрала еще раз.

Она пробовала набрать маму, папу, школьных подруг, но результат был тот же. 

- Да что же тут происходит? - девушка в изнеможении присела на скамейку. - Это что, розыгрыш?

И тут ее взгляд остановился на информационном щите торгового центра. 

- 2026 год?! - Валери выронила сумку. - Нет, это какая-то ошибка. Простите, - обратилась она к проходящей мимо паре. - Вы не подскажете, на этом щите правильная дата?

Мужчина подозрительно посмотрел на взволнованную девушку, но ответил:

- Да.

Валери вскочила и побежала вниз по улице.

- Это невозможно! Пятнадцать лет... Как я могла проспать в трамвае пятнадцать лет? Ой! - столкнувшись с кем-то, девушка потеряла равновесие и упала.

- Прошу прощения, я задумался и не заметил вас, - мужчина помог Валери подняться. - Вы в порядке?

- Джейсон?!

- Откуда вы знаете мое имя? - нахмурился как две капли воды похожий на ее одноклассника мужчина, если не считать видимую разницу в возрасте. - А, вы наверно новая студентка нашей гимназии. В таком случае, позвольте узнать, что вы здесь делаете в такое время? Завтра, точнее уже сегодня, занятия начинаются в девять, и у нас не приветствуются опоздания.

Тут нервы Валери не выдержали, и девушка расплакалась.

- Так, выпей чай и успокойся, пожалуйста, а то я чувствую себя каким-то деспотом, - Джейсон поставил перед девушкой чашку ароматного чая и пододвинул тарелку с печеньем.

Валери шмыгнула носом, осторожно отпила маленький глоток и скривилась - чай был слишком горячий.

- Обожглась? - догадался мужчина, вставая и разбавляя чай холодной водой.

- Да.

- Ты мне напоминаешь одну мою бывшую одноклассницу, вы даже похожи внешне, она так же кривилась, когда пила горячее. Не хочешь рассказать, что случилось?

- Не поверите.

- А вдруг поверю? 

- Не поверите и еще подумаете, что я сумасшедшая.

- О как! Ладно, не хочешь говорить, не надо, я заставлять не буду. Добивай чай, и я вызову тебе такси, - Джейсон потянулся за телефоном.

- Мне некуда идти, - после недолгой борьбы призналась Валери.

Мужчина замер.

- Так ты потерялась? Или сбежала из дому?

- Скорее первое, - девушка отвела взгляд.

- Что же с тобой делать? - задумался Джейсон, поставив трубку на базу. - Звонить в полицию уже поздно, все равно они ночью ничем тебе не помогут. Ладно, давай так, сегодня ты переночуешь у меня, а завтра пойдешь со мной в гимназию, и там уже будем думать, договорились?

Валери ошарашено кивнула. Девушке вручили чистое полотенце, запасную зубную щетку и домашнюю одежду младшей сестры Джейсона и отправили в ванную. Уже засыпая на чуть поскрипывающем диване и вдыхая запах свежего постельного белья, Валери подумала, что Джейсон Хервен все-таки не такой уж и плохой.

Утром девушку разбудит на зависть бодрый голос мужчины и запах жареных яиц. Джейсон, уже полностью одетый, поставил перед гостьей тарелку с омлетом и снял с плиты чайник.

- Ты какой чай будешь: черный или зеленый?

- Зеленый, пожалуйста.

- У тебя десять минут, приятного аппетита, - мужчина поставил перед Валери чашку и вышел.

Поев, девушка вымыла тарелку и чашку и вышла в коридор.

- Я уже все.

- Одевайся, - Джейсон подал ей куртку. - Нам надо поторопиться.

Подойдя к воротам, Валери не поверила своим глазам. Это была ее школа. Только отремонтированная, с новыми окнами и красивым забором.

- Нравится? - поинтересовался Джейсон. - Наша гимназия входит в пятерку лучших в нашей стране. А раньше это была обыкновенная школа. Кстати, я здесь и учился.

- А сейчас работаете?

- Да, психологом, Адская работенка, должен сказать, но мне нравится. Пойдем.

Зайдя в здание, мужчина перекинулся парой слов с охраной и провел девушку в свой кабинет.

- Подождешь немного? У меня сейчас урок.

- Хорошо, - Валери устроилась на уютном диванчике цвета топленого молока.

"А раньше здесь была учительская", - подумала девушка, с любопытством осматриваясь по сторонам. В кабинете было очень уютно, сюда действительно можно было прийти и поделиться своими проблемами. 

"Особенно такому психологу, как Джейсон", - Валери потерла враз вспыхнувшие щеки: "Нашла о чем думать, дурочка. Думай, как домой вернуться". Но вместо этого девушка тихонько выскользнула в коридор - очень уж хотелось увидеть, во что превратилась ее старая школа, тем более, что сейчас идет урок, никто ее не должен заметить. В конце концов, можно сказать, что вышла в туалет.

Валери осторожно заглянула в пустой класс. Провела рукой по новенькому столу, коснулась листа стоящего в углу вьющегося растения. 

"Жаль, что я не училась в такой школе"

- Десятый класс? - спросил кто-то сзади.

Девушка обернулась и увидела молодую преподавательницу, держащую в руках журнал.

- Что?

- Ты из десятого класса? - повторила женщина.

- Да, - машинально ответила Валери.

- Замечательно, распишись пока за новые учебники, а я поищу, кто тебе поможет их донести.

- Подождите... - начала девушка, но преподавательница уже вышла из кабинета.

"И что же мне делать?", - Валери задумчиво пролистнула журнал и наугад расписалась в свободном столбике.

- Что-то никого нет поблизости... Ты уже расписалась? - преподавательница вернулась и посмотрела в журнал. - Нет? Хорошо, распишешься на перемене. Хм, странно, откуда здесь подпись директрисы, я же ей ничего не приносила.

- Где? - удивилась Валери, отчетливо помня, что в журнале не было ничьей подписи, кроме ее.

- Да вот же, - преподавательница ткнула пальцем как раз в то место, где расписалась девушка. - Ладно, потом разберусь. Иди на урок.

"Ничего не понимаю", - подумала Валери, выходя в коридор: "Какая подпись директрисы? Там же только я расписалась". Девушка остановилась возле какого-то стенда и от нечего делать начала читать биографии преподавателей. Но дойдя до директрисы, Валери почувствовала, что ее ноги 

подкашиваются: "Валери Висдом. Родилась в 1996 году..."

- Что ты здесь делаешь? - Джейсон помог девушке подняться. - Я же просил тебя ждать в кабинете. Что случилось, ты белее мела.

- Мне кажется, я сошла с ума...

- Итак, давай подытожим все сказанное тобой, - Джейсон повесил куртку девушки на вешалку в прихожей. - Тебя зовут Валери Висдом, вы родилась в 1996 году, то есть сейчас тебе должно быть тридцать лет, пятнадцать лет назад ты заснула в трамвае и проснулась вчера, когда я тебя встретил.

- Я же сказала, что вы мне не поверите. - Валери рассеянно почесала кончик коса.

- Может быть, в прошлом у тебя был какой-то сильный стресс, и психика пытается таким образом себя защитить?.. - предположил мужчина, заходя в комнату и ставя чайник.

- Интересный способ - свести меня с ума еще больше, - фыркнула девушка, присаживаясь на край табуретки.

Джейсон пожал плечами.

- Просто, если я поверю в то, что ты рассказала, то в моей квартире будет двое сумасшедших.

- И чья психика пытается себя защитить? - съехидничала Валери.

Мужчина рассмеялся, осознав комизм ситуации.

- Да, ты права. Хорошо, давай подумаем еще раз. Если предположить, что все сказанное тобой, действительно имело место, то почему ты оказалась здесь? Зачем?

- Может быть, я что-то должна узнать или сделать? - задумчиво произнесла девушка.

- Логично, - кивнул мужчина. - Но что?

Валери нахмурилась.

- А что случилось после моего "исчезновения"?

- Ты не исчезла, а просто уехала с родителями в столицу. Лет через десять вернулась и превратила нашу школу в элитное учебное заведение.

- Молодец я. А... личная жизнь?

- Боюсь, мы не в тех отношения, чтобы Валери, я имею в виду ту, которую знал до вчерашнего вечера, отчитывалась передо мной.

- Она ни разу с вами не встретилась? - удивилась девушка.

- Только когда предложила должность психолога. А что?

- Ничего.

- А все-таки? - прищурился мужчина.

- Проехали! 

- Ладно, - не стал давить Джейсон. - Мой руки, сейчас будем ужинать.

После ужина девушка помогала мужчине мыть посуду.

- Может быть, мне попробовать сесть на тот же трамвай, я помню время и его номер, - Валери сполоснула последнюю тарелку и передала ее Джейсону.

- Давай, - согласился мужчина, вытирая тарелку полотенцем. - Сейчас восемь, мы успеваем?

- Да.

- Снова мимо? - спросил Джейсон у подходящей девушки.

В ответ Валери только кивнула. Вот уже неделю они в одно и то же время приходили на остановку, и девушка садилась в подошедший трамвай. И вот уже неделю выходила на следующей остановке и возвращалась назад.

- Не отчаивайся, - ласково улыбнулся мужчина, стараясь подбодрить Валери. - Завтра попробуем еще раз.

- Мне кажется, это бесполезно, - девушка опустила голову, борясь с порывами осеннего ветра. - Либо это не возможно, либо я все-таки что-то не сделала.

Джейсон отвел взгляд.

- Когда я увидел Валери в том трамвае, - начал он. - Я хотел подойти к ней, но что-то меня сдерживало: то ли ее выражение лица, то ли страх, что я буду выглядеть глупо в глазах своих друзей. Все-таки в пятнадцать лет тяжело идти наперекор всем. Я пожалел об этом уже на следующий день, но было поздно. В следующий раз я увидел ее спустя десять лет - Валери прошла мимо, словно не узнав меня или не захотев узнать. А я опять ничего не сделал. И не делаю. Вот уже пять лет. Не знаю, почему я тебе это рассказываю, - мужчина печально усмехнулся и засунул руки в карманы пальто.

- А я тогда и подумала, что надо было подойти и попрощаться, но, если честно, после всех гадостей, которые мне наговорили наши одноклассники, никого не хотелось видеть и слышать. Я даже была рада, что наконец-то уезжаю. Но сейчас тоже жалею, что не сделала этого.

- Рад услышать это сейчас, спустя пятнадцать лет, - улыбнулся Джейсон.

- Рада услышать это сейчас, через пятнадцать лет, - улыбнулась в ответ Валери.

Внезапно за их спинами раздался длинный звонок, и из темноты появился знакомый трамвай. Призывно мигнув фарами, он остановился и приглашающе открыл двери. Девушка сделала пару шагов навстречу таинственному транспорту.

- Ты уверена, что тебе на этот трамвай? - спросил Джейсон.

- Уверена, - улыбнулась девушка и повернулась к нему лицом. - Я не буду прощаться.

- Не надо, - мужчина ласково погладил ее по голове. - Надеюсь, ты сможешь вернуться к себе домой.

- И я надеюсь, - Валери коснулась руки мужчины. - Не забывайте меня.

- Никогда.

девушка поднялась по ступенькам и зашла в трамвай...

- Оплачиваем проезд! - Валери снова оглушили. 

- У меня проездной, - девушка достала из кармана билет и показала его кондуктору. 

- Тогда проходи, не теряй времени даром, он ждет, - хитро блеснула алыми глазами "ведьма", довольно хмыкнула, видя растерянность Валери, и, слегка прихрамывая, продолжила обилечивание пассажиров. 

девушка ущипнула себя, сомневаясь, что все это происходит в реальности, ойкнула... и подошла к Джейсону.

- Привет. 

Пятнадцать лет спустя...

- Проследи, чтобы Клэр ложилась спать не позже десяти. Узнаю, что вы все ночи напролет резались в компьютерные игры, накажу обоих.

- Не волнуйся, мамочка, - рыжеволосая девчушка, удивительно похожая на папу, спрятала за спину вожделенный диск с новой игрушкой. - Мы будем вести себя прилично.

- Сделаю вид, что поверила, - усмехнулась Валери, поцеловала дочь и мужа и села в такси.

- Аэропорт, пожалуйста.

Молодая женщина летела на очередную научную конференцию и уже представляла, как вернется домой. Джейсон приготовит ее любимый омлет, заварит зеленый чай, и они всю ночь напролет вместе с Клэр будут резаться в компьютерные игры.

 

Автор: Luna (клуб “Clow” clow.com.ua)

 

| News | FAQ | Money | Fanfiction | Poems | Banners | Clow-Team | Clow Stories | Illustrations | Guestbook | Community | | Manga: active | Manga: complete | Manga: future | Oneshots | Doujinshi | Wallpapers | Avatars | Clips | Analytics | Various |

 

Old version + Our friends

Мир Одесского аниме-клуба переводов манги "Clow" Мир Одесского аниме-клуба переводов манги "Clow"

Made in Odessa by Sailor Lucky & Lady Clow in 2004. Все права принадлежат авторам. При использовании материалов с данного сайта, разрешение Леди Clow и ссылка на клуб "Clow" ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!