Активные проекты

Странник

 

В этом мире тени захватили власть над землей, нарушив привычный ход жизни измерения. Они пришли внезапно, стремительно и безжалостно налетели, дав волю своему долго сдерживаемому гневу. Солнце перестало всходить над горизонтом. Воцарилась вечная гнетущая ночь, только разноцветные луны тускло освещали колючие горы. Мир будто бы разделился надвое: наверху царили колючие скалы, острые пики которых хищно вздымались ввысь, нижний же облюбовали вечно голодные тени, захватив покинутые города. Пусто и уныло было во владениях теней, охваченных туманом. 

Когда-то давно, еще до прихода тьмы, за этим миром стали наблюдать. Тени становились более агрессивными, их поведение внушало все большее опасение, а люди не могли дать им отпор. Население этого мира не могло сопротивляться возрастающей силе теней, но не только люди обитали в подлунных горах. Совет Града совещался долго, и, наконец, вынес решение: направить разведчиков в горы, которые смогли бы наблюдать и докладывать. Но как только первый корабль разведчиков прибыл, цепь замкнулась. Тени выдрались в господа, изменили мир до неузнаваемости, сделали его неприемлемым для жизни, а разведчики оказались заперты в вечном круге измерения гор…

Странник пересекал перевалы, поднимался на самые высокие скалы, спускался в теневые низины. Тени боясь его, не мешали обитать в своих владениях, но долго их милостью он не пользовался – знал, что стоит им только объединится против него, и никакой меч не поможет против голодных духов. Лишь изредка он спускался в города, чтобы найти еду, все остальное время предпочитая бродить по горным хребтам, овеваемых ветром и снегом. Он искал море, все ждал, что оно откроется за новым перевалом. Там, на берегу, его ждал костяной корабль с кожаными парусами, который отвезет его домой. Но ему никак не удавалось найти дорогу к морю, дорогу домой.

Он – Черная Птица, как когда-то прозвали его люди. В нем действительно было что-то от птицы – длинный потертый плащ скрывал костлявую фигуру, капюшон прикрывал то, что люди называли лицом. Он возвышался и над людьми, и над тенями, навевая ужас. Его настоящее имя выветрилось из памяти, осталось только древнее слово Странник – так называл его единственный друг, весельчак Тэми, с которым он когда-то бродил по этим горам. Теперь Тэми не стало, а он - Одинокий Путник, ему суждено увидеть закат этого мира. Холодный ветер и снег стали его единственными спутниками, когда он в одиночку крался по безжизненным каменным долинам.

В долгие часы отдыха Странник немигающим взглядом смотрел на звездное небо. Ему чудился Град, неприступный форпост покинутой родины; прекрасная крепость из гладкого теплого камня, где даже воздух казался пропитанным золотом. Он видел свое прошлое – шуточное сражение с друзьями на мечах в парадном зале Града, отражающийся от каменных стен хохот и оружие, блестевшее в лучах солнца. Казалось, это происходило в другой жизни, в былом беспечном счастье, где Тэми был еще жив, а теней воспринимали как назойливых, но неопасных соседей. 

Со временем их становилось все меньше. Целая раса чужих этому миру существ растворилась в воздухе: кто-то не выдержал непривычного холода, кого-то утащили тени. Тела товарищей не хоронили, оставляли на съеденье птицам, а в память об ушедших зажигали огонь – верили, что дым, уходящий в небеса, унесет душу погибшего домой, в Град. Когда Тэми не стало, Странник перестал разжигать костры и разговаривать, а вскоре и разговаривать стало не с кем.

Странник пересекал перевалы, поднимался на самые высокие скалы, спускался в теневые низины Однажды он увидел людей.

Он забрался на вершину горного пика, чтобы осмотреться. Открытый для всех семи ветров, с пика отрывался прекрасный вид на бесконечную череду гор, только моря нигде не было видно. Странник спустился чуть ниже и неожиданно заметил расщелину, достаточно широкую, что бы он смог туда пролезть. Из щели доносился слабый сладкий запах зловония и мертвых тел. Странник улавливал малейшие колебания ветра, которые были слишком неравномерными, чтобы быть естественными. Там, внутри, были живые существа, и Странник вновь ощутил почти забытое чувство, которое, казалось, давно угасло в нем давно - любопытство. Ему хотелось посмотреть на бывших властелинов земли. 

Сквозь щель внутрь проникало немного света, но для Странника его было достаточно. Это был храм, древнее святилище, где люди поклонялись своему богу. Он интуитивно чувствовал, что храм громаден и простирается так глубоко в скалы, что как-будто достигает самого центра земли. 

Странник прошел немного вглубь. Под ногами у него хрустели кости. Невдалеке он заметил громадный каменный лик человека с грозными чертами, он смотрел сурово и угрюмо. Перед ним стоял алтарь, в который была воткнута тонкая чадящая лучина, а перед алтарем сгрудились люди.

Была ли это жертва жестокому богу или они просто сохраняли остатки тепла? Странник видел испуганные глаза живых, которые следили за ним внимательно и настороженно. 

Внезапно он подумал о Тэми, и в памяти всплыло слово «милосердие».

Странник приблизился к алтарю, длинными щупальцами простукал тела, индикаторами выискивая искры жизни. Милосердно прервал жизни тех, кто уже сотрясался в агонии. Живых пристроил ближе к лучине, мертвых отбросил во мрак – им уже все равно. 

Но оставалось что-то еще, что-то незаконченное. Оно не давало Страннику уйти просто так. Он развязал мешок и высыпал все свои сокровища – дохлых змей и крыс, за которыми он с риском для жизни спускался в теневые города. 

Завидев еду, люди перестали бояться. Медленно, очень медленно, сверкая голодными глазами, они начали подползать к рассыпанной еде, осторожно облизывали падаль, пока не разобрали вкус. Но стоило только понять, что это – еда, как вся осторожность испарилась. Они вгрызались в пыль, старались утащить себе побольше. И все это – не спуская взглядов со Странника, будто он им мешал, не давал насладиться, будто без его назойливого присутствия они вцепились бы друг другу в глотки, вырывая еду. Странник мог почувствовать страх – они боялись, что он заберет свою милость, чтобы насладиться их унижением, и оставит их, как когда-то оставил бог, под чьей головой скопилось столько тел.

Странник удовлетворил свое любопытство и проявил милосердие. Больше ничто не связывало его с этими погибающими созданиями. «Глупцы», - сказал бы он им, если бы мог. – «Не прячьтесь по пещерам и храма. Ваши боги не спасут вас от холода, и даже тени не так страшны, как голод. Вы погибните здесь». Разумеется, он ничего не произнес. Слишком много лун прошло с тех пор, как он разговаривал с кем-нибудь. Повернулся, чтобы уйти из храма и забыть его навсегда, но не смог. У него на пути стояло маленькое человеческое существо. Длинные, когда-то белые спутанные волосы, грязная кожа. Существо было слишком маленьким и тщедушным – оно родилось уже после воцарения теней. Странник удивился, поняв, что даже человеческие боги имеют какую-то власть, раз не дали умереть этому ребенку в пещере.

- Я тебя не боюсь, - звук его голоса напомнил Страннику осыпающиеся золотые листья в Граде. Так странно – в этом мире ему уже ничто не напоминало о далекой родине, и вот шелест полуживого существа напомнил о старых ранах.

Странник не привык мелочиться в бою. Если уж ввязался в драку – значит, он бил со всех сил, не жалея ни себя, ни врагов. И тут, в забытой пещере, с забытыми людьми, он смиряться не намерен. На место милосердию пришла жестокость.

Странник вытянулся во весь свой рост, расправил спину – его настоящая сущность, которая была погребена так долго, наконец вышла на свободу. Из под складчатого плаща высунулись щупальца, медленно подхватили существо и привлекли к себе. Странник надеялся почуять страх – обычную у людей реакцию на что-то угрожающее или непонятное. Но результат оказался иной.

Ребенок протянул руку и стащил капюшон, прикрывавший лицо Странника. В полумраке всплыл лик, напоминающий уродливую маску из старых театров. Обнажились небольшие жвалы на месте рта и носа, осьминожьи щупальца, прикрывавшие подбородок. Совершенно, абсолютно нечеловеческое лицо. Но ребенок не испугался.

- Ты такой сильный. Возьми меня с собой. Будешь меня защищать.

Впервые за время, проведенное в одиночестве, Странник испугался. Он поставил существо на землю, кинулся к выходу, стараясь не замечать крики, раздирающие душу. «Не уходи!». Но уже слишком поздно что-то менять.

Странник пересекал перевалы, поднимался на самые высокие скалы, спускался в теневые низины. Но теперь в нем что-то поменялось, будто рассыпался стержень, поддерживающий его долгое время. Он стал видеть призрак того существа. Забываясь тяжелым сном, он просыпался от жалобных криков, и потом еще долго старался успокоиться. Звезды больше не приносили былого умиротворения, мечты о море потерялись в снежном плене. 

Странник уговаривал себя, что поступил правильно. Что у него не было другого выхода. Что меньше всего на свете ему нужно умирающее от голода и слабости существа, само еще толком не умеющее ходить. Хватит с него боли, натерпелся уже. Он уговаривал себя, а сам понимал: то существо могло бы заменить ему Тэми, оно могло бы стать его новым спутником… С ним он бы свернул горы, раскопал проходы. С ним он бы нашел море, где бы оно ни находилось.

Каждый раз, когда он поднимался на особенно высокий пик, он лелеял надежду, что найдет тот храм вновь. Глупость не давала впасть в бездну отчаянья, поддерживала силы в бесконечной борьбе за жизнь, такой бесперспективной с одной стороны, и полной жизни – с другой. Он надеялся, что ребенок ждет его.

Однажды он снова оказался на том пике, ведущем в храм. Но войти внутрь не смог – обвал загородил маленькую щель между скалами. Древнее святилище закрылось навеки, похоронив себя под толщей каменной породы, там же остались люди, не дождавшихся своего спасителя. Странник даже не порывался раскопать каменную гробницу, в которой осталась и частица его души.

Странник пересекал перевалы, поднимался на самые высокие скалы, спускался в теневые низины. Он мечтал о Граде, о своей потерянной родине. Больше не за что бороться, нечего терять. Тени выиграли, бросать им вызов – все равно, что кидаться со скалы – верная смерть. Странник мечтал, как он выйдет на море, где его будет ждать костяной корабль с кожаными парусами. И когда он взойдет на борт, он будет не один. По правую руку от него будут стоять два его демона – вечно улыбающийся Тэми и ребенок с грязными белыми волосами. 

 

Автор: Katefeline (клуб “Clow” clow.com.ua)

 

| News | FAQ | Money | Fanfiction | Poems | Banners | Clow-Team | Clow Stories | Illustrations | Guestbook | Community | | Manga: active | Manga: complete | Manga: future | Oneshots | Doujinshi | Wallpapers | Avatars | Clips | Analytics | Various |

 

Old version + Our friends

Мир Одесского аниме-клуба переводов манги "Clow" Мир Одесского аниме-клуба переводов манги "Clow"

Made in Odessa by Sailor Lucky & Lady Clow in 2004. Все права принадлежат авторам. При использовании материалов с данного сайта, разрешение Леди Clow и ссылка на клуб "Clow" ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!